Главная

Возрождение былой славы

09:40 | 11.12.2018

AZMOL British Petrochemicals в отраслевых иностранных СМИ

 В журнале Naphthenics Magazine №3/2018 вышла публикация о многолетнем сотрудничестве с компанией NYNAS и модернизации завода «Азмол» двух ключевых факторах высокого качества нашей продукции.

«Нафтеновые масла специального назначения играют в нашем производстве ключевую роль», отметила Вита Танасевич, возглавляющая лабораторию предприятия Azmol BP.

Отраслевой журнал Naphthenics Magazine, издание о маслах и смазочных материалах, публикуемое компанией NYNAS, шведским производителем специальных нафтеновых масел и битумных продуктов.

 «Компания Azmol British Petrochemicals выпускает смазочные материалы на протяжении более 80 лет. Пройдя через период упадка, завод компании в украинском городе Бердянск подвергся капитальной модернизации, а теперь снова готовится к выходу на мировой рынок.

 ЗАВОД В БЕРДЯНСКЕ, что на юго-востоке Украины, существует с 1937 года, когда здесь вступила в строй первая крекинг-установка по производству авиационного топлива. На протяжении долгих лет завод занимал ведущие позиции в производстве ГСМ не только в СССР, но и во всей Восточной Европе.

Изменения в экономической и политической ситуации в стране после провозглашения независимости Украины привели к тому, что завод стал жертвой политических интриг и коррупционных скандалов. К 2015 году некогда процветающий завод «Азмол» настолько погряз в долгах, что был вынужден объявить себя банкротом. Производство остановилось, цеха закрылись, а оборудование распродавалось на лом. От трудового коллектива, насчитывавшего свыше 3500 человек, осталось всего 150 работников.

Новую жизнь в погибающее предприятие вдохнула приватизация вместе с приходом в 2016 году британских инвесторов – так родилась компания Azmol British Petrochemicals (BP). За щедрыми инвестициями в восстановление и модернизацию предприятия, наряду с набором и подготовкой персонала, последовал выпуск первых партий масел и смазочных материалов в апреле 2017 года.

— СЕГОДНЯ МЫ ПОСТАВЛЯЕМ свыше 150 видов синтетических, полусинтетических и минеральных материалов в целый ряд стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии, — указывает менеджер компании по импорту Дарья Дудко. — Мы взаимодействуем с заказчиками, занятыми в промышленности и сельском хозяйстве, а также в розничной торговле, автосервисе и железнодорожном транспорте.

В основе производства лежат передовые технологии, а вновь сформированное проектно-исследовательское подразделение с собственными лабораториями ведет интенсивную разработку и тестирование обширной линейки продукции. Перед предприятием поставлена задача обеспечить украинский и зарубежные рынки моторными маслами и смазочными материалами экстра-класса.

— Мы выпускаем широкий ассортимент продукции для мотоциклов, легкового и грузового автотранспорта, в том числе консистентную смазку, охлаждающие жидкости и автомобильные химикаты для эксплуатации с самых тяжелых и неблагоприятных условиях, — отмечает наша собеседница.

МНОГОЛЕТНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КОМПАНИИ NYNAS с заводом «Азмол» получило новый импульс после коренной реорганизации предприятия.

— С учетом тенденций развития отрасли и особенностей рынка смазочных материалов, нафтеновые масла специального назначения играют в нашем производстве ключевую роль, — подчеркивает Вита Танасевич, возглавляющая лабораторию предприятия Azmol BP. — Благодаря маслам NYNAS T110 и NYNAS T600 нам удалось добиться значительного повышения показателей качества и улучшения внешнего вида смазочных материалов.

Благодаря тесному взаимодействию технического отдела компании Azmol BP с украинским отделением компании Nynas нафтеновые масла применяются с максимальной выгодой.

— Так, например, уменьшение количества литиевого мыла в загустителях консистентной смазки, по сравнению с прежними маслами группы I, позволяет нам выпускать продукцию высшего качества.

Среди решающих аргументов в пользу компании Nynas как делового партнера Дарья Дудко выделяет надежность, высокие стандарты каче­ства и гибкий подход к организации поставок.

— Первые партии масла NYNAS T110 поступали к нам из Бельгии, но затем у нас появилась возможность закупать его в Польше и за счет этого снизить затраты на транспортировку.

В дальнейшем компания Azmol BP планирует увеличить долю нафтеновых масел в производстве смазочных материалов до максимальной, а для этого расширить закупки продукции компании Nynas.

— Нами заключен контракт на закупку масла NYNAS T22 для производства смазочно-охлаждающей жидкости, а это еще одна область, в которой преимущества продукции компании Nynas перед маслами группы I для нас совершенно очевидны, — указывает главный технолог Андрей Ященко.

— Компания Nynas неизменно оправдывает наши ожидания в отношении как высочайшего качества своей продукции, так и строжайшего соблюдения договорных условий», говорится в публикации.

АВТОР ТЕКСТА: Дэвид Хеденгрен